АПМИ РЕКОМЕНДУЕТ


АПМИ ПРИГЛАШАЕТ

 

Акция ДОБРО ДЕТЯМ 15 ноября!

Анонсы

АПМИ-Партнер Большого Правительства РФ

Фонд Русская Берёза

Фонд Русская Берёза

После смерти Василий Перлова ,компания «Василий Перлов с сыновьями» досталась по наследству его первенцу, Семену Васильевичу, который вместе с ней унаследовал и большой дом на Первой Мещанской улице. Другой сын, Сергей, после семейного раздела основал собственное дело, которое он назвал Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Оно разместилось на Мясницкой улице в доме, приобретенным его отцом в середине XIX века. Там же он открыл и собственную чаеразвесочную фабрику. Таким образом, за короткий промежуток времени в Москве образовалось несколько торговых компаний, принадлежавших братьям Перловым. И, надо отметить, конкуренция между чайными компаниями на Мещанской и Мясницкой была достаточно серьезной.

Сравнивая их между собой, следует отметить специфику каждой из них. Фирма «Василий Перлов с сыновьями» продолжала дело основателя династии Ивана Михайловича. Вот уже более чем 100 лет она торговала с Китаем, для которых, вследствие особенностей восточного менталитета, такое постоянство значило намного больше, нежели принято считать. Кроме того, фирма делала упор на оптовой торговле, что являлось для их китайских партнеров важным преимуществом. А если и занималось розницей, то старалось продавать чай в дешевых картонных и бумажных упаковках.

Напротив, Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко», было открыто сравнительно недавно. И, несмотря на то, что ее основатель также принадлежал к известной династии, его подход к ведению собственного дела принципиально отличался. Сергей Васильевич делал упор на развитие розничной торговли, рассчитывая, по-видимому, на то, что репутация торговой марки Перловых в хорошем смысле слова сделает свое дело, и будет конкурентным преимуществом в борьбе за все более искушенных и состоятельных покупателей. Для такой категории чай был не просто напитком. Чаепитие для них было настоящей китайской церемонией. Именно с этой целью в магазине на Мясницкой улице (кстати, он был также построен по проекту архитектора Романа Клейна, который незадолго этого перестроил для купцов Перловых дом на Первой Мещанской) стали делать упор на красивой упаковке товара. Чай продавался в изящных и со вкусом оформленных жестяных баночках, которые более походили на небольшие шкатулки. Для представителей аристократии выпускались хрустальные чайницы. Конечно, они стоили дороже. Однако ставка на зажиточные слои населения сыграла свою роль. В результате, в начале XX века, когда компания «Василий Перлов с сыновьями» оказалась в серьезном упадке, дела в Чайном товариществе «Сергей Васильевич Перлов и Ко» шли не в пример лучше.

Вот почему, хотя две чайные фирмы и соперничали между собой, но их конкуренция никогда не перерастала в торговую войну вследствие их ориентации на разные сегменты рынка. Кроме того, сказывались, наверное, и родственные связи. К тому же, в 1887 году отмечался столетний юбилей основания чайного дела Перловых, который «виновники» торжества постарались превратить в поистине всенародный праздник. Основные гуляния проходили на Первой Мещанской улице, начавшись после торжественного молебна в приходской церкви Адриана и Натальи. Многие москвичи запомнили их надолго. После многих теплых слов был зачитан указ Российского императора Александра III, согласно которому в ознаменование заслуг перед отечеством и вековой деятельности московского рода купцов Перловых они был удостоены дворянского звания. Вместе с этим они получили родовой герб, на верхней части которого был изображен чайный куст, а ниже – 6 крупных жемчужин (перлов), символизирующих фамилию). Своим девизом они выбрали «Честь в труде», поскольку, на протяжении всей истории династии Перловых, ее представители отличались необычайным трудолюбием, ставшим их отличительной фамильной чертой.

Отмечая заслуги купцов Перловых перед государством Российским, Александр III присвоил им право называться «придворным поставщиком», и украшать свои этикетки государственным гербом Российской империи. Подобной чести удостаивались лишь некоторые выдающиеся купеческие фамилии. Но признание заслуг Перловых не было случайным.

Дело в том, что распространение чая способствовало искоренению алкоголизма. Пытаясь, хоть как-то его побороть, российские власти обратились к опыту Англии. Как было показано исследователями, повышение доступности чая для простых англичан привело к тому, что в период с 1852 по 1887 год его потребление увеличилось на 82%, в то время как алкогольных напитков – всего на 3%. Вот почему, сокращая налоги на ввоз чая и сознательно лишая казну значительной доли доходов (выше мы показали, что его доля в общем количестве таможенных сборов уже в XVIII веке составляла около 40%) государство тем самым пыталось решить более важную, с его точки зрения, проблему пьянства.

 

С целью активизации борьбы с этим пороком при поддержке правительства чаеторговцы начали повсеместно организовывать «Общества трезвости», а в 1895 году в Москве было создано «Московское Столичное Попечительство о народной трезвости». Генерал-майор В.Ф. Джунковский стал его первым учредителем. С подачи этого непримиримого борца с алкоголизмом, видевшего в нем едва ли не корень всех бед российского общества, государство выделяло большие средства на организацию библиотек, столовых, но главное – чайных заведений, в которых за чисто символическую плату можно было вкусно поесть и попить чаю. Безусловно, подобная инициатива Владимира Федоровича встречала горячее одобрение купцов Перловых, Абрикосовых, Боткиных и других торговцев чаем. Тем более, что пропаганда трезвого образа жизни попутно приводила к увеличению их прибыли. Здесь мы встречаем один из примеров совпадения государственных и купеческих интересов.

Между тем, во втором случае они были весьма и весьма широки. Мы помним, какой разносторонней личностью являлся Василий Алексеевич Перлов, успевший потрудиться и в Московской Думе, и в Уголовной палате, и в Приказах общественного призрения и в коммерческих учреждениях. Для нас остается непостижимым, как он мог сочетать в себе столь разносторонние дарования. Вот уж действительно, талантливый человек - талантлив во всем. Казалось, после его смерти можно было бы ожидать, что природа отдохнет на его сыновьях. Но что мы видим? Семен Васильевич Перлов, владелец фирмы «Василий Перлов с сыновьями», будучи купцом Первой гильдии, в 1866 – 1870 гг являлся членом Коммерческого суда (занимался разбирательством торговых споров). Одновременно, в качестве выборного он представлял интересы московского купечества (с 1866 г). В последней трети XIX века Семен Васильевич трудился в Московском биржевом обществе, представляя его интересы в высших финансовых структурах Российской империи. Работа в нем отчасти была связана и с благотворительной деятельностью, поскольку Общество имело представительство в попечительских советах Московских коммерческих училищ, в пользу которых оно регулярно вносило пожертвования.

В период с 1870 по 1875 год Семен Васильевич был членом Учётно-ссудного комитета Московской конторы Государственного банка. В его обязанности входила оценка векселей (на предмет благонадежности их происхождения) и закладываемого имущества. Московская контора, пожалуй, была самой крупной в Российской империи, а капитала здесь крутилось столько же, сколько во всей остальной стране. Вот почему она занимала первое место по своей значимости, а для работы в Учетно-ссудном комитете подбирались самые надежные и проверенные представители из купцов и промышленников, ставившие на первое место в жизни незапятнанность собственной репутации.

Семен Васильевич, как и остальные представители династии Перловых, был глубоко верующим человеком. Это было очень характерно для дореволюционных купцов. В какой-то мере они чувствовали ответственность перед Богом, который обязательно потребует отчет перед каждым человеком за то, как он использовал свои дарования. А от богатого – вдвойне, ибо по евангельским словам «легче верблюду пройти через игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мф. 19: 23). Вот почему русские купцы чаще всего старались не столько гнаться за быстрым рублем, сколько оставить о себе добрую память в потомстве. И Семен Васильевич не был здесь исключением.

На протяжении 27 лет он был церковным старостой на приходе Адриана и Натальи, поскольку изначально фамильный дом на Первой Мещанской улице принадлежал именно этой церкви. Она пользовалась большой популярностью, поскольку мученики Адриан и Наталья считались покровителями супружества. О том, насколько отеческим было отношение купцов Перловых к приходу, мы можем судить хотя бы по тому, что в 1922 году, в разгар развязанной большевиками компании по изъятию церковных ценностей, из храма было вывезено свыше 300 кг серебряной утвари и 16 тонн (!!) колоколов, звон которых был слышен от Сретенскиих ворот до Яузы. В годы советской власти «златоглавая Москва» была попросту обезглавлена, а 90% московских церквей были безжалостно разрушены. Не избежала этой печальной участи и церковь Адриана и Натальи. Первая Мещанская улица была переименована в Проспект Мира, и в новом «мире» места ей, увы, не нашлось. В 1936 году она была разрушена.

Помимо церковного ктиторства, Семен Васильевич, активно занимался благотворительной деятельностью. Особым его попечением пользовался приют для девочек в Болшево. Он стал одним из его организаторов. Возникновение приюта было не случайным. Дело в том, что в конце XIX века Москва переживала бурный рост. Вместе с ростом населения, увеличивалось и количество нищих на московских улицах. Особенно ужасающим было положение малолетних бездомных. От кого-то отказались родители, кто-то стал жертвой преступников – да и мало ли причин, как тогда, так и в наше время, чтобы оказаться на улице?! Мошенничество, воровство, пристрастие к пагубным привычкам. проституция – вот лишь немногое из того, что являлось вполне рядовым явлением в их среде.

С целью возвращения несчастных детишек в нормальные условия жизни при активной поддержке тюремного ведомства и московского отделения Общества поощрения трудолюбия начинают организовываться приюты для малолетних. Московское купечество поддержало эту инициативу, поскольку открытие приюта способствовало бы уменьшению уровня детской преступности и снижению напряженности среди пролетариата, который вследствие жутких условий жизни был настоящим рассадником революционных идей. Вдалеке от города, от его соблазнов, в Подмосковном поселке Болшево, нашли подходящий дом с небольшим участком земли. Местные жители помогли со строительным материалом, и вскоре Приют принял своих первых воспитанниц. В марте 1876 года их количество выросло уже до 20.

Конечно, не обходилось и без трудностей. Отпечатки прошлой жизни, безусловно, давали о себе знать. Но доброта воспитателей, братские отношения между воспитанницами и поддержка Приюта неравнодушными людьми, постепенно начали приводить к положительным изменениям. Во-первых, спустя некоторое время, из него перестали убегать. Во-вторых, по выпуску из Приюта его воспитанниц приписывали к ремесленному сословию, что в какой-то мере являлось гарантией их будущего. Наконец условия жизни воспитанниц год от года становились только лучше. Мало того, что благодаря налаженной перепродаже ненужных вещей Приют обеспечивал себя всем необходимым, так он еще начал получать прибыль, которая в первый же год его существования составила 1 млн. (!) рублей.

Поэтому неслучайно, что в 1898 году в Приюте воспитывалось уже 93 девочки. Они смогли окончательно забыть о кошмаре прошлой жизни. Повышение благосостояния Приюта позволило выделять каждой выпускнице определенную сумму, которая приходилась как нельзя кстати на первых порах самостоятельной жизни. На эти цели выделялось около трети от всего дохода. Кроме того, одно из положений Устава Приюта гласило, что его бывшие воспитанницы не лишаются покровительства. В случае же постигнувшего их несчастья, они могут рассчитывать на оказание помощи.

Безусловно, это стало возможным благодаря неусыпному вниманию, заботе к их нуждам со стороны Общества поощрения трудолюбия и Московской купеческой управы. Кроме того, Семен Васильевич Перлов, стоявший у истоков создания Приюта, учредил несколько именных стипендий. Это явилось добрым почином, и вскоре его примеру последовали другие. Помимо купцов Перловых в разные годы попечителями приюта были А.Н. Стрекалова (одна из основательниц Общества поощрения трудолюбия), известный дореволюционный педагог С.П. Яковлев и другие. После участия сотрудников и воспитанниц Приюта в Международном тюремном конгрессе в 1890 году в Санкт-Петербурге и тремя годами позже, в Чикагской выставке, об их успешном опыте заговорили во всем мире. Для служащих зарубежных пенитенциарных систем методы работы русских педагогов во многом стало откровением. Их наработки вскоре стали востребованными за границей.

В годы Гражданской войны  Приют был закрыт. Но даже в годы Советской власти, когда благотворительность была объявлена идеологически чуждым явлением, опыт благотворительной деятельности московского купечества и борьбы с малолетними беспризорниками, остался востребованным, а педагогические методы Приюта нашли себе применение даже в кардинально изменившихся условиях.

Куликова Юлия,
Директор Общероссийского общественного культурного проекта АПМИ www.upmerf.ru
Руководитель Всероссийской Программы «Меценаты России» www.культурныйфонд.рф
© 2012, Юлия Куликова (АПМИ)
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

Ещё в разделе Благотворительность

Честь в труде!

04.05.2012

В 1887 году отмечался столетний юбилей основания чайного дела Перловых, который «виновники» торжества постарались превратить в поистине всенародный праздник. Основные гуляния проходили на Первой Мещанской улице, нач
Не теряя души: о тех, кто работал во благо страны!

03.05.2012

Семен Васильевич Перлов, владелец фирмы «Василий Перлов с сыновьями», , активно занимался благотворительной деятельностью. Особым его попечением пользовался приют для девочек в Болшево.Он стал одним из его организ
Купцы Перловы-кто они? Представители последней чреды предпринимателей царской России или служители Отечества?

03.05.2012

И тут Сергею Васильевичу пришла в голову идея перестроить магазин на Мясницкой в китайском стиле. До этого в Москве ничего подобного не было. Найти мастера, взявшегося бы за эту работу, было не так-то просто. И тут ему
Мотивы участия женщин в благотворительных организациях в современной России.

21.04.2012

Мотивы участия женщин в благотворительных организациях в современной России. Возраст большинства женин, участвующих в благотворительных организациях в современной России свыше 40 лет. В ходе исследований было устан
РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ РОССИИ

07.04.2012

Через историю в современность
Насколько выгодными и окупаемыми могут быть пожертвования в культуру вследствие развития туристической отрасли?

24.03.2012

Насколько выгодными и окупаемыми могут быть пожертвования в культуру вследствие развития туристической отрасли? Россия является страной с удивительным культурным наследием. Такие наши соотечественники как Чайков
Культура чистого сердца

23.03.2012

Нищий богатым питается а богатый нищего молитвою спасается. Благие дела от чистого сердца и доброй души Благотворительность милосердие меценатство - почти забытые понятия в нашем времени.
Духовное воспитание в обществе и в семье

05.03.2012

Сергей Проскурнов г. Волгоград Жизнь человека состоит из разных сторон его деятельности но она не мыслима без духовных ценностей которые являются фундаментом всей человеческой жизни. Духовные ценности воспитывают
Исторические особенности благотворительной деятельности в России в постсоветское время

21.02.2012

Каковы приоритеты Благотворительности начала 21 века в России?Итоги 2001-2011г.г.К концу восьмидесятых годов советское общество отличалось высоким уровнем социальной защиты. Несмотря на «политическую неблагонадежность»
От милосердия души к русскому меценатству!

18.02.2012

Анализу благотворительности в дореволюционной России посвящено множество книг и различных статей. Подробно описаны и исследованы биографии русских меценатов эпохи 19-20 века. На Западе благотворительность в больше

истории к возрождению

Смотреть видео >>

© 2011-2012 КУЛИКОВА Юлия Павловна .

Копирование материалов без согласования с руководством АПМИ запрещеноwww.copyright.ru

© 2012 Все права защищены

Подготовлено:
Дизайн-Студия Сергея Неверова