АПМИ РЕКОМЕНДУЕТ


АПМИ ПРИГЛАШАЕТ

 

Акция ДОБРО ДЕТЯМ 15 ноября!

Анонсы

АПМИ-Партнер Большого Правительства РФ

Фонд Русская Берёза

Фонд Русская Берёза

Семен Васильевич Перлов, владелец фирмы «Василий Перлов с сыновьями», , активно занимался благотворительной деятельностью. Особым его попечением пользовался приют для девочек в Болшево.Он стал одним из его организаторов. Возникновение приюта было не случайным.Успешная работа Приюта продолжалась вплоть до Октябрьской Революции во многом благодаря неусыпному попечительству московского купечества, в частности, Семена Васильевича Перлова. В годы Гражданской войны он был закрыт. По ее окончанию, в 1924 году, на его основе была создана Болшевская трудовая коммуна. Но это уже совершенно другая история. Для нас же важно то, что даже в годы Советской власти, когда благотворительность была объявлена идеологически чуждым явлением, опыт благотворительной деятельности московского купечества и борьбы с малолетними беспризорниками, остался востребованным, а педагогические методы Приюта нашли себе применение даже в кардинально изменившихся условиях.

С.В. Перлов прожил не так долго, всего 58 лет, и скончался в 1879 году, обретя свой последний покой в Алексеевском монастыре. Чести быть похороненным в монастырской усыпальнице могли удостаиваться лишь те, кто много потрудился на благо Церкви. И Семен Васильевич, много лет отдавший ктиторству в храме Адриана и Натальи, был одним из них.

Его сыновья с честью продолжили славные дела династии купцов Перловых. Василий Семенович, как и его отец, а ранее – и дед, был личностью крайне многогранной. Потомственный купец Первой гильдии, он одновременно был экспертом московской таможни, выборным Московского купеческого общества. Он также активно занимался благотворительной деятельностью. Как человеку безупречной репутации, ему доверили должность казначея Комиссии для устройства народных чтений при Министерстве народного просвещения Российской империи. Ее активная деятельность привела к уменьшению неграмотности среди простого населения, что в советское время сильно облегчило реализацию программы Ликбеза.

Позже на средства В.С. Перлова, в районе Петербургского шоссе (в наши дни - Ленинградского), неподалеку от современной станции метро «Сокол» шоссе было возведено убежище раненых воинов великого князя Николая Николаевича Старшего. В него принимали увечных воинов, которых в постоянно воюющей России всегда хватало. Как и все Перловы, Василий Семенович был человеком широкой души. В частности это выразилось в том, что во время торжеств по случаю коронации императора Александра III, он организовал бесплатную столовую на 25 000 (!) человек. В.С. Перлов пережил своего отца всего лишь на 11 лет. Он скончался в 1890 году и также был похоронен в Алексеевском монастыре.

Его брат, Иван Семенович, большую часть жизни старался проводить за городом. Тем более, что их отец когда-то приобрел поблизости от Подмосковных Мытищ землю, на которой он и решил обосноваться. Впоследствии здесь вырос настоящий дачный поселок Перловка и железнодорожная станция с одноименным названием. Торговля чаем, по-видимому, его привлекала не так сильно, и он решил заняться скотоводством. Тем более, что его родной брат, Василий, на склоне лет также увлекся этим незнакомым делом и даже стал одним из основателей Московского общества улучшения скотоводства в России. Это было, своего рода, хобби. Но почему бы им не заняться, если материальное положение позволяет?!

Действительно, в конце XIX века фирма «Василий Перлов с сыновьями» переживала свои лучшие годы. Будучи поставщиков «его императорского величества», она одновременно имела свои магазины в четырех европейских странах. Ее ежегодный оборот в то время приближался к 16 млн. рублей. Поэтому желание попробовать себя в чем-то новом было вполне естественным. И незнакомое дело пошло не менее успешно, чем торговля чаем. На своей ферме Перловы держали стадо коров лучших иностранных пород и птичник. Благодаря этому они снабжали молоком, мясом и яйцами всю округу. За свою успешную деятельность И.С. Перлов был удостоен золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей в 1882 году в Москве.

Планов, как говорится, было громадье. К сожалению, не все они были реализованы. Как мы уже писали, попутно с популяризацией чая торговцы одновременно боролись с распространенным среди русского народа пристрастием к алкоголю, жертвуя значительные суммы в пользу Общества трезвости. Как выяснилось из завещания Ивана Семеновича, скончавшегося в 1900 году, 30000 рублей из своего состояния он пожертвовал на обустройство больницы для лечения больных алкоголизмом. Увы, в силу разных причин проект ее постройки так и не был реализован.

Последний из сыновей, Семена Васильевича, Николай, как и его братья, был успешным купцом. В период с 1882 по 1885 год он состоял старостой гильдии. Как правило, кандидатуры желающих занять эту должность рассматривали и утверждали лично губернаторами. Это было, своего рода, страховкой от ее занятия случайными людьми. Но фамилия Перловых к тому времени была уже очень известна, а потомки династии своими делами заслужили всеобщее уважение. В обязанности старост входило заведование сословными делами, ведение список гильдии и забота о нуждах всего купеческого сословия.

Из всех трех сыновей именно Николай активнее других занимался благотворительной деятельностью. Он являлся попечителем основанной его братом Народной столовой Общества поощрения трудолюбия. Еще одна Народная столовая имени Стрекаловой находилась на его содержании неподалеку от рынка Хитрово. Это наиболее известные столовые, но были и другие. Их поддержка купцами Перловыми была неслучайной. Имея фамильный девиз «Честь в труде», все представители династии были крайне активными людьми, который терпеть не могли бездельников. Деятельность же Общества была направлена именно на трудоустройство бродяг, попрошаек и бездомных. Их количество в Москве постоянно росло, но одновременно с этим предпринимались все более серьезные усилия по борьбе с бродяжничеством. И как же в наши дни не хватает подобных организаций, но главное – государственной воли, направленной на то, чтобы дать, опустившимся вследствие разного переплетения судеб людям, хотя бы еще один шанс.

Здания же некоторых из благотворительных столовых сохранились до наших дней. Так, одну из них можно увидеть в Первом Николощеповском переулке неподалеку от Смоленской площади.

Помимо этого, Николай Семенович, являлся членом-благотворителем Московского попечительства о бедных, находившегося под юрисдикцией Императорского человеколюбивого общества. Его филиалы функционировали по всей России, а ежегодный объем оказываемой материальной помощи превышал 1.5 млн рублей. Привлечение столь крупной суммы позволяло оказывать поддержку свыше 150 000 представителям малообеспеченных слоев населения. На эти деньги возводились дома для рабочих при фабриках, организовывались народные столовые и дома призрения. Отличительной особенностью было то, что помощь оказывалась централизованно. В этом государственная власть оставалась верной заветам Петра I, который беспощадно боролся с попрошайничеством, а за притворное нищенство можно было запросто угодить в Сибирь. Чтобы милостыня попадала действительно в руки нуждающимся, Петр I повелел передавать ее не конкретным нищим, а в богадельни. Со временем централизация благотворительной деятельности только возрастала. В 1913 году под эгидой Императорского человеколюбивого общества действовало уже 274 благотворительные организации, имевших свои отделения в Москве, Санкт-Петербурге и 37 российских губерниях.

К сожалению, быстрое развитие промышленного производства в городах помимо плюсов несло и минусы. Недостаточно высокая производительность труда и его низкая оплата приводили к тому, что уровень жизни новых горожан был крайне низок. Государство не могло в одиночку справиться с растущей проблемой бедности. Вот почему в конце XIX-начале XX века мы наблюдаем активное привлечение частных пожертвований в сферу благотворительности. В канун Октябрьской революции соотношение государственных средств к вкладам частных лиц составило 1:11.

Оценивая благотворительную деятельность в России, роль государства и частного капитала, невооруженным глазом можно заметить, насколько многообразной была помощь бедным слоям населения. Так, на 100000 населения приходилось 6 благотворительных организаций, пользовавшихся покровительством на самом верху. Такие крупнейшие организации, как Ведомство Учреждений Императрицы Марии, Императорское человеколюбивое общество функционировали при активной поддержке Российских императоров и особенно жен первых лиц государства, которые, жертвуя свои личные средства, подавали пример для других.

Разнообразие форм благотворительной деятельности приводило к тому, что выходцу из любой среды, независимо от происхождения и социального статуса, в случае необходимости, могла быть оказана поддержка. От человека требовалось только «доказать свою благонадежность», серьезность собственных намерений в качестве залога того, что оказываемая ему помощь не будет напрасной.

В качестве примера можно привести работу Попечительства о недостаточных ученицах, членом совета которого состоял Николай Семенович Перлов. Деятельность этой организации была направлена на то, чтобы дать возможность талантливым школьницам продолжать образование даже в том случае, если они не имели на это достаточных средств. Оказываемая помощь была единовременной и право ее получения имели только те выпускницы, которые имели высшие баллы по успеваемости и поведению. Последнее должно было непременно быть подтверждено руководством Училища или Гимназии.

Сфера образования вообще пользовалась особым покровительством купцов Перловых, поскольку, помимо членства в Попечительстве, они активно поддерживали Елизаветинскую гимназию, названную в честь своего основного благодетеля, Великой княгини Елизаветы Федоровны. В наши дни она располагается в центре Москвы неподалеку от метро «Китай-Город» на улице Маросейка.

Активно поддерживал Николай Семенович и Петровско-Мещанское мужское училище. Оно было открыто на средства Московского купеческого общества. Изначально оно было предназначено для бесплатного обучения 50 осиротевших ребят из купеческого и мещанского сословий. Примечательно, что Училище стало первым образовательным учреждением в России, кто делал упор именно на подготовку будущих коммерсантов. С этой целью помимо общеобразовательных предметов здесь обучали владению счетами и проходили основы бухгалтерского дела. Московские купцы считали для себя честью оказывать поддержку, фактически, первому в стране экономическому учебному заведению, науку которого им приходилось осваивать самостоятельно. Вот почему финансирование Училища со временем только росло, а к началу XX века количество обучающихся превысило 800 человек.

Помимо помощи в воспитании собственной смены в лице молодых купцов, не забывали Перловы и о нуждах бедняков. Так, с целью сделать образование максимально доступным для простого населения, они открывают Начальное училище при Московском земстве, которое представляло собой начальную школу. В ней можно было получить азы грамотности, уровень которой был крайне низок, особенно по сравнению с ведущими европейскими странами. Например, в 1914 году из 1000 человек населения количество обучающихся составляло в Англии – 152, во Франции – 148, в Германии – 175, в США – 213, а в России – всего 49. В денежном выражении годовые затраты на обучения одного гражданина страны составляли: в Англии - 2 руб. 84 коп., в Германии - 1 руб. 89 коп., во Франции- 2 руб. 11 коп., в России – лишь 21 коп.

Это была ужасающая статистика, свидетельствующая о нашем безнадежном отставании. Вот почему насущной проблемой Российского правительства стала ликвидация безграмотности среди населения. Начальные училища при земствах были призваны решить именно эту задачу. Как правило, они открывались в сельских местностях, а мы помним, что, начиная со второй половины XIX века одна из ветвей купеческой династии Перловых активно начала осваивать северо-восток Подмосковья.

В наши дни станция Перловская ничем особо не выделяется. Территориально она входит в состав городского поселения Мытищи, являясь одним из его районов. Близость от МКАДа, крайне плотная застройка, вечные пробки, связанные с перегруженностью Ярославского шоссе и пригородных железнодорожных путей сообщения. Как говорится, вполне типичная картина для Подмосковья. Однако столетием ранее эти места были частью вечно сонной и удивительной по красоте Российской глубинки. Свежий воздух, кристально чистые Яуза и Сукромка, да и Лосиный остров под боком – стоит только перейти Ярославский тракт. Для пробуждения не хватало малого - рачительного хозяина. И таковыми стали купцы Перловы.

Куликова Юлия,
Директор Общероссийского общественного культурного проекта АПМИ www.upmerf.ru
Руководитель Всероссийской Программы «Меценаты России» www.культурныйфонд.рф
© 2012, Юлия Куликова (АПМИ)
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

Ещё в разделе Благотворительность

Честь в труде!

04.05.2012

В 1887 году отмечался столетний юбилей основания чайного дела Перловых, который «виновники» торжества постарались превратить в поистине всенародный праздник. Основные гуляния проходили на Первой Мещанской улице, нач
Не теряя души: о тех, кто работал во благо страны!

03.05.2012

Семен Васильевич Перлов, владелец фирмы «Василий Перлов с сыновьями», , активно занимался благотворительной деятельностью. Особым его попечением пользовался приют для девочек в Болшево.Он стал одним из его организ
Купцы Перловы-кто они? Представители последней чреды предпринимателей царской России или служители Отечества?

03.05.2012

И тут Сергею Васильевичу пришла в голову идея перестроить магазин на Мясницкой в китайском стиле. До этого в Москве ничего подобного не было. Найти мастера, взявшегося бы за эту работу, было не так-то просто. И тут ему
Мотивы участия женщин в благотворительных организациях в современной России.

21.04.2012

Мотивы участия женщин в благотворительных организациях в современной России. Возраст большинства женин, участвующих в благотворительных организациях в современной России свыше 40 лет. В ходе исследований было устан
РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ РОССИИ

07.04.2012

Через историю в современность
Насколько выгодными и окупаемыми могут быть пожертвования в культуру вследствие развития туристической отрасли?

24.03.2012

Насколько выгодными и окупаемыми могут быть пожертвования в культуру вследствие развития туристической отрасли? Россия является страной с удивительным культурным наследием. Такие наши соотечественники как Чайков
Культура чистого сердца

23.03.2012

Нищий богатым питается а богатый нищего молитвою спасается. Благие дела от чистого сердца и доброй души Благотворительность милосердие меценатство - почти забытые понятия в нашем времени.
Духовное воспитание в обществе и в семье

05.03.2012

Сергей Проскурнов г. Волгоград Жизнь человека состоит из разных сторон его деятельности но она не мыслима без духовных ценностей которые являются фундаментом всей человеческой жизни. Духовные ценности воспитывают
Исторические особенности благотворительной деятельности в России в постсоветское время

21.02.2012

Каковы приоритеты Благотворительности начала 21 века в России?Итоги 2001-2011г.г.К концу восьмидесятых годов советское общество отличалось высоким уровнем социальной защиты. Несмотря на «политическую неблагонадежность»
От милосердия души к русскому меценатству!

18.02.2012

Анализу благотворительности в дореволюционной России посвящено множество книг и различных статей. Подробно описаны и исследованы биографии русских меценатов эпохи 19-20 века. На Западе благотворительность в больше

истории к возрождению

Смотреть видео >>

© 2011-2012 КУЛИКОВА Юлия Павловна .

Копирование материалов без согласования с руководством АПМИ запрещеноwww.copyright.ru

© 2012 Все права защищены

Подготовлено:
Дизайн-Студия Сергея Неверова