АПМИ РЕКОМЕНДУЕТ


АПМИ ПРИГЛАШАЕТ

 

Акция ДОБРО ДЕТЯМ 15 ноября!

Анонсы

АПМИ-Партнер Большого Правительства РФ

Фонд Русская Берёза

Фонд Русская Берёза

Швейцарский опыт музейной деятельности и культурных коммуникаций:

преимущества и недостатки.


 

В конце 20 века происходит быстрое изменение в экономической и социальной жизни, которое приводит к изменению структуры потребностей поколения. В развитых странах рынок развит товарами, из-за чего происходит конкурентная борьба, в которой решающую роль играет выбор потребителя. Изменяется и развивается индустрия развлечений. Если взять конкретно музеи, то с одной стороны они становятся самостоятельным общественным институтом, с другой стороны - сокращается их государственная поддержка и финансирование в целом.

Рассмотрев маркетинговую политику швейцарских музеев за последние 10 лет.

Швейцария- уникальное место для развития рынка туризма и музеев.. Факторы, способствующие этому: разнообразие и красота пейзажей, богатая история. В Швейцарии насчитывается много десятков музеев, это и государственные, и университетские при научных учреждениях. Эта и альпийская страна знакомит с развитыми культурами- немецкой, французской, итальянской. И один из факторов посещаемости этой страны является эмиграция сюда тибетцев, югославов и других народов. Этническое разнообразие и притягивает иностранцев. Территория страны покрыта сетью экскурсионных маршрутов. Так музей «Альпинизм» полностью посвящен Альпам и альпинизму. Здесь можно увидеть диорамы-виды с гор с самых известных горных вершин, узнать о развитии железных дорог, доставляющих туристов  в высокогорные районы. В музее Альп(Берн) отражены особенности этнографии Швейцарии. Важное место уделено развитию туризма альпинизма, видов зимнего спорта  в 19-20 веке. Музейная политика- реализовывать существенную для бюджета Швейцарии цель- заставить это невозможно без продуманной организации.

Тенденция изменения экспозиционной политики.

Например крупнейший этнографический музей страны в г.Базель (музей народоведения и Швейцарский музей народной культуры, основанный в 1892 году) в 1996 году был преобразован в Музей культур. Выставочная политика такова: новая выставка открывается почти каждый месяц, к тому же предлагаются дополнительные платные услуги-концерты, доклады, экскурсии, показ фильмов.

Централизация экспозиционно-выставочной политики

Швейцарцы свободное время предпочитают проводить вне дома, познавая окружающий мир. В Швейцарии есть группа Национальных музеев, ведущим из которых является Национальный музей в г.Цюрих (основан в 1898 году). Другие семь национальных музеев расположены в разных районах страны.

Использование событийного маркетинга.

Событийный маркетинг часто используется в период финансовых затруднений. Так в последнее время маркетинговые технологии стали использоваться не отдельными музеями, а при поддержке городских властей музейным сообществом.. Союз цюрихских музеев  провел акцию «Долгая ночь музеев». В ночь со 2 на 3 сентября 2000 года 27 из 45 музеев и библиотек города были открыты до утра. В сентябре ноябре 2004 подобная акция под названием «Ночь музеев» прошла и в других городах (Винтертур, Лозанна и др.).

Расширение ассортимента и объема дополнительных услуг. Практически все выставки и мероприятия, проводимые швейцарскими музеями, сопровождаются предоставлением дополнительных услуг. Так экспозиция Швейцарского центра народной культуры «Института народной музыки» костюмов, известного как Корнхаус- по названию здания, где он размещен, в г. Бургедорф демонстрирует 250 музыкальных инструментов, причем на 20 из них посетитель может поиграть.

В Базельском музее культур рядом с экспозицией выделено помещение для занятий кружков. В музейном магазине продаются каталоги, открытки, сувениры, изделия ремесленников. Тем более сегодня наличие интернета в музее уже никого не удивить, поэтому посетители мгновенно делятся интересными фотографиями со своими друзьями.

Тенденции в ценовой политике:

1. Политика входной платы

Входная плата имеется почти во всех музеях Швейцарии. В последнее время отдельно взимается входная плата и плата за посещение выставок. Это позволяет держать входную плату на низком уровне, но это компенсируется высокой платой за посещение выставки

2. Система льгот

Ценовая политика используется швейцарскими музеями как инструмент рыночной политики. Предоставляются льготы детям, школьникам, студентам, пенсионерам и т.д. Как правило, скидка составляет 30% от стоимости билета. В некоторых случаях, благодаря работе местных властей, услуги предоставляются бесплатно.

3. Платные мероприятия

Швейцарские музеи используют выставки как повод для проведения различных платных мероприятий. К примеру, в базельском Музее культур во время летних каникул для детей часто проводятся специальные тематические мероприятия.

4. Система абонементов и музейных паспортов

В Швейцарии получила распространение практика создания программы, на которые продаются абонементы. В базельском Музее культуры проводится музыкальная программа для подростков и взрослых «Барабаны мира». Другая форма, которая позволяет получить комплекс музейных услуг- это Швейцарский музейный паспорт. Его обладатели, помимо льгот при покупке билета, получают дважды в год бюллетень «Музейные новости». В каждом крупном город предлагаются однодневные паспорта для проезда по городу и посещения музеев. 140 музеев Германии, Франции и Швейцарии расположенных в верховьях Рейна, разработали свой музейный паспорт, который позволяет бесплатно посещать постоянные и временные выставки в течение месяца или даже целого года!

Куликова Юлия,
Директор Общероссийского общественного культурного проекта АПМИ www.upmerf.ru
Руководитель Всероссийской Программы «Меценаты России» www.культурныйфонд.рф
© 2012, Юлия Куликова (АПМИ)
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

Ещё в разделе Культура

Что составляет понятие

04.05.2012

Сергей Васильевич рассказывал, что во сне ему явилась Богородица, повелевшая заботиться о Шамордино, и пообещавшая помочь ему в торговых делах.С тех пор преуспевающий московский купец тратил практически все свои дох
Богатство - умение быть честным и милосердным

03.05.2012

Но была помимо храма в Перловке еще одна достопримечательность - знаменитый театр, возведенный в 1883 году на средства Николая и Ивана Перловых. Он был устроен для развлечения многочисленных местных дачников и распол
Женская Культура-какая она?

21.04.2012

Женская Культура-какая она? В западной парадигме исследования женской культуры рассматривается в контексте женского искусства, социальных изменений, отношений с доминирующей культурой, женских ценностей.
«Романтические отношения» культура и бизнеса: кто вернет забытое?

18.04.2012

«Романтические отношения» культура и бизнеса: кто вернет забытое? Тема денег все чаще затрагивается сегодня в разговоре о культуре. Прагматизм постепенно теряет свой негативный статус. Искусство извлечения средств
Европейский опыт фандрайзинга в культуре: особенности управления.

06.04.2012

Фандрайзинг сегодня рассматривается  и как благотворительность, со стороны бизнесменов, и как бизнес, но уже со стороны благополучателей.
Модернизация подходов к корпоративной ответственности бизнеса:  что менять и какими инструментами?

06.04.2012

  Взаимодействие НКО и бизнеса сегодня представляет широкое поле возможностей для обеих сторон.
Швейцарский опыт музейной деятельности и культурных коммуникаций: преимущества и недостатки.

26.03.2012

Швейцарский опыт музейной деятельности и культурных коммуникаций: преимущества и недостатки.
Как сохранить Культурное наследие России: миссия государства или роль общественности?

24.03.2012

Как сохранить Культурное наследие России: миссия государства или роль общественности? В условиях разразившегося мирового кризиса Российское правительство в последние несколько лет прежде всего занималось решение

истории к возрождению

Смотреть видео >>

© 2011-2012 КУЛИКОВА Юлия Павловна .

Копирование материалов без согласования с руководством АПМИ запрещеноwww.copyright.ru

© 2012 Все права защищены

Подготовлено:
Дизайн-Студия Сергея Неверова