АПМИ РЕКОМЕНДУЕТ


АПМИ ПРИГЛАШАЕТ

 

Акция ДОБРО ДЕТЯМ 15 ноября!

Анонсы

АПМИ-Партнер Большого Правительства РФ

Фонд Русская Берёза

Фонд Русская Берёза

У страны нет вечных друзей и вечных врагов а есть только вечные интересы.

Поддержка национальной культуры безусловно должна войти в их число.

Мы можем только приветствовать тот факт что наше руководство наконец осознало неразрывность культурных и экономических связей. Активизация культурного обмена с Индией свидетелями которого мы являемся служит ярким тому подтверждением.

Но как же дорого для России обошелся этот урок! Ведь для такого государства, как Индия, крайне важна стабильность в отношениях, которая не будет зависеть от политической конъюнктуры. К сожалению, провал в Российско-индийском сотрудничестве в девяностых годах прошлого века поставил под сомнение репутацию России, как стабильного и надежного партнера. И поэтому, не умаляя заслуги Франции в налаживании сотрудничества с Индией, приходится констатировать тот факт, что в основе успешного развития двусторонних культурно-экономических связей, а также заключении важнейших для французской экономики контрактов, лежат стратегические просчеты Российского Правительства в девяностые годы, вынудившие Индию искать новых партнеров.

На примерах туризма и торговли мы попытались дать многостороннюю оценку вопросу окупаемости вложений в сфере культуры. При этом параллели с Францией постоянно проводились нами не случайно, поскольку среди европейских стран именно она является одной из самых для нас близких. Рассматривая вопрос благотворительности в культуре, мы отталкивались от того, что и в России и Франции государство берет на себя основное бремя расходов на сферу культуры.

Но самое важное, что как раз «бременем» называть вложения в культурную сферу будет крайне несправедливо. Как мы показали, по прибыльности инвестиций в проекты искусства мало что может сравниться. Более того, если несколько десятилетий назад Колин Твиди говорил о том, что «поддержка культуры может быть выгодна», то в наши дни его выражение существенно трансформировалось: «Нет ничего прибыльнее спонсорства в сфере культуры».

Сфера туризма является для нас наглядным тому подтверждением. Для нее характерно быстрая окупаемость вложений. Правильная организация музейного дела в Лувре является одной из составляющих того, что Париж на данный момент является туристической Меккой, а совокупный вклад туризма в ВВП Франции существенно превышает долю автомобильной промышленности. Таким образом, благотворительность в культуре приводит к развитию туристической сферы, которая, в свою очередь, может потянуть за собой всю экономику.

Пример ЕС и, в частности, Франции, для нас очень важен, т.к. страны Евросоюза в своем большинстве являются промышленно развитыми, производя и экспортируя конкурентоспособную продукцию. Если уже они, невзирая на охвативший Европу кризис, несмотря на жестко проводимую политику затягивания поясов, не жалеют при этом средств на поддержку культуры, что ярче всего проявилось в виде принятия программы «Творческая Европа», то что говорить о России?! И наша страна крайне нуждается в разработке и принятии подобной программы.

Дело в том, что пока что основную часть Российского экспорта составляет сырье, а после принятия в декабре 2011 года в ВТО по отечественной промышленности будет нанесен сильнейший удар. В этой ситуации ставка на всемерную поддержку культуры и развитие туристического сектора может сыграть роль спасительного круга для всей Российской экономики. Приведенные нами примеры Ярославской и Ивановской областей свидетельствуют о том, что «наверху» с этим согласны. Хотелось бы надеяться, что положительные тенденции 2011 года в сфере туризма в России будут иметь долгосрочный характер. Вместе с тем, ставить на одну чашу весов туристическую отрасль России и Франции на данный момент просто некорректно вследствие колоссального отрыва последней. С другой стороны, это говорит о большом потенциале развития туристической сферы России.

Связь культуры с торговлей менее выражена, а получение прибыли от ее развития и поддержки на межгосударственном уровне может затянуться на долгие годы. Вместе с тем, как мы показали, не стоит недооцениваться роль культурных связей в развитии торгово-экономических отношений. Даже неоднократно упоминаемая нами программа «Творческая Европа» - и та, среди одной из своих основных целей, имеет выход на новые рынки. В этом плане сравнение России и Франции в вопросе культурного сотрудничества с Индией очень характерно.

Как мы, так и французы, имели давние связи с этой страной. После обретения независимости в 1947 году Советский Союз оказал большую помощь новорожденному индийскому государству, на долгие годы став его верным союзником. Удивительным является то, что мы смогли протянуть руку в то время, когда половина европейской части СССР еще лежало в руинах после окончания Великой Отечественной войны. Это свидетельствует о дальновидности советского руководства, сумевшего в условиях послевоенной разрухи заглянуть в будущее. Оказав в это нелегкое время помощь, всемерно развивая культурные связи с Индией, СССР смог приобрести и рынок сбыта для своих товаров, и надежного партнера на Мировой арене, значимость которого трудно переоценить. Действовавшие в советское  время многочисленные программы культурного обмена, притягивали наши страны друг к другу. Казалось, что так будет вечно, но тут грянула перестройка и последовавший за ним развал страны.

А дальше все известно. Россия ушла – Франция пришла. И тут сказались ее многолетние усилия, по развитию франко-индийских культурных связей. Окупились (причем, несоизмеримо затратам) вложения на поддержание культурного обмена. Приведенные нами цифры заключенных двусторонних соглашений просто поражают. Такое ощущение, что в виде этих контрактов французская экономика получила хорошую «подушку безопасности». И как бы она пригодилась нам!!

В последние годы Россия вроде бы «опомнилась». Мы видим активизацию культурного обмена с Индией. Конечно, это не может не радовать, поскольку свидетельствует о настоящем государственном подходе, которого нам так не хватало в девяностые годы. С другой стороны, обидно осознавать, что мы сами себя поставили в положение догоняющего, и сегодняшнего положения дел вполне можно было бы избежать.

В заключение хотелось бы привести известное выражение Уинстона Черчилля: «У страны нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только вечные интересы». Поддержка национальной культуры, безусловно, должна войти в их число.

Куликова Юлия,
Директор Общероссийского общественного культурного проекта АПМИ www.upmerf.ru
Руководитель Всероссийской Программы «Меценаты России» www.культурныйфонд.рф
© 2012, Юлия Куликова (АПМИ)
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

О Нас в СМИ

Финансирование культуры в России: меценатство или разумные инвестиции?

http://echo.msk.ru/blog/kulikova_julia/933339-echo/

Рассмотрим особенности привлечения альтернативных средств в культурную сферу в Европе на примере различных стран. Каждая из них пошла «своим путем», но

Ещё в разделе Личная позиция

Семейная политика: от борьбы к работе над собой

19.06.2012

Не секрет, что демографическая ситуация в России идет на убыль. Учитывая то, что Россия хочет встать на путь инновационной экономики, необходимо уделить внимание человеческому фактору. Ведь если их не будет, то кто буде
Главный ресурс России - человеческий капитал! Люди или нефть?

24.04.2012

В последнее время, не утихают споры-какой же нам путь в экономике выбрать? Инновационный, традиционный или необходимы уникальные национальные форматы? И здесь нам предстоит охарактеризовать наши конкурентные преиму
Форсайт инновационного развития социальной экономики России: роль Открытого Правительства

23.04.2012

В рамках инновационной стратегии развития российской экономики, обозначенной как вектор будущего важно говорить о том, что только создание реально функционирующих инновационных процессов в рамках создания «новой»
«При социализме благотворительность не нужна, поскольку в обществе уничтожены нужда и нищета»-вперед из прошлого!

21.04.2012

«При социализме благотворительность не нужна, поскольку в обществе уничтожены нужда и нищета»-вперед из прошлого! Чтобы выявить специфику женской благотворительной деятельности необходимо определить происхождени
Женщина и социальная политика:  истоки и перспективы для развития в современной России

18.04.2012

Женщина и социальная политика: истоки и перспективы для развития в современной России В западной парадигме исследования женской культуры рассматривается в контексте женского искусства, социальных изменений, отно
Инструменты фандрайзинга в культуру России!

13.04.2012

Если оценивать совместную работу бизнеса и культуру, то тут мы очень далеки от всего западного мира, конечно, есть успешные примеры со стороны крупных компаний, когда они успешно занимаются спонсорской поддержкой. Н
Корпоративная социальная ответственность бизнеса

11.04.2012

Корпоративная социальная ответственность бизнеса - это целое направление для привлечения социальных и экологических аспектов в деятельность компаний на добровольных основах. Во многих странах социальная ответстве
У страны нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только вечные интересы

24.03.2012

У страны нет вечных друзей и вечных врагов а есть только вечные интересы. Поддержка национальной культуры безусловно должна войти в их число. Мы можем только приветствовать тот факт что наше руководство наконец осоз
 Модернизация России через Культуру!

22.03.2012

Модернизация России через Культуру! Время Молодежи! Сегодня впервые в истории современной России интегрируются два очень важных для нас понятия: культура и модернизация. Ведь культура современной Россия не должна л
Анализ ключевых моделей фандрайзинга в культуре развитых стран!

29.02.2012

Но двинемся дальше. Великобритания всегда немного отличалась от материковой Европы что среди прочего выразилось и в Британском типе финансирования культурной сферы. Он предполагает диверсификацию источников посту
Экономическая целесообразность модернизации подходов к инновациям в культуре как элементу ее сохранения!

29.02.2012

Отношение к культуре как к национальному достоянию приводит к тому что туризм в странах с Романским типом финансирования сферы культуры чрезвычайно высок вклад туризма как в абсолютных величинах так и в процентном
Зарубежный опыт фандрайзинга в культуре: что заимствовать и что развивать в России?

18.02.2012

К сожалению поиск инвесторов поиск финансирования конкретного проекта в сфере культуры никогда не был легким делом. И это несмотря на то что обладая свободным доступом в интернет выход в который стал возможен практ
От милосердия души к русскому меценатству!

18.02.2012

Анализу благотворительности в дореволюционной России посвящено множество книг и различных статей. Подробно описаны и исследованы биографии русских меценатов эпохи 19-20 века. На Западе благотворительность в больше
Какое направление сегодня наиболее интересно для благотворителей и почему? Что остается без поддержки?

18.02.2012

Сегодня в социальной или культурной сфере можно найти любое направление для благотворительности и спонсорской поддержки. В плане спонсорской поддержки безусловно лидирует спорт. Повышенное внимание общественнос
Модернизировать культуры и благотворительные начала нужно с себя самих!

18.02.2012

Давайте сначала рассмотрим сам термин «меценат». Появился он благодаря одному римскому вельможу времен императора Августа. Меценат оказывал поддержку художникам поэтам. Как раз с тех времен и появилось это явление

истории к возрождению

Смотреть видео >>

© 2011-2012 КУЛИКОВА Юлия Павловна .

Копирование материалов без согласования с руководством АПМИ запрещеноwww.copyright.ru

© 2012 Все права защищены

Подготовлено:
Дизайн-Студия Сергея Неверова