АПМИ РЕКОМЕНДУЕТ


АПМИ ПРИГЛАШАЕТ

 

Акция ДОБРО ДЕТЯМ 15 ноября!

Анонсы

АПМИ-Партнер Большого Правительства РФ

Фонд Русская Берёза

Фонд Русская Берёза

Дипломатическое сотрудничество России и Индии как новый виток развития культурных коммуникаций и активизации российского меценатства!


Подготавливая материал о франко-индийском сотрудничестве было очень трудно избавиться от постоянно вертевшейся в голове  фразы главного героя кинофильма «Бриллиантовая рука»: «На его месте должен был быть я». В самом деле а почему бы и нет?!

Российско-индийские отношения имеют не менее богатую историю. При этом важно отметить, что отношения с Россией никогда не переходили в конфронтацию, как это нередко случалось в отношениях Индии с Англией и Францией. Первое знакомство наших стран состоялось в XV веке, когда тверской купец Афанасий Никитин совершил свое «Хождение за три моря». К сожалению, на южных рубежах России несколько столетий подряд шла вялотекущая война: то с Золотой Ордой, то с Крымским ханством, то с Османской империей. Поэтому связи между двумя странами поддерживались, хотя и в вялотекущей форме. Гораздо позже, в XIX веке, когда блеск русских штыков во всю силу засиял на весь Туркестан, а мнительные англичане смогли увидеть его с горных круч Гиндукуша, к этому времени Индия превратилась в прекрасный алмаз, сиявший ослепительными красками в коронах Великобритании и Франции. Какое-то время Европа даже жила в ожидании ненормальной схватки между «китом и слоном», поскольку в ее дипломатических кругах бытовало мнение, что войскам Российского императора ничего не стоит сделать последний бросок через Афганистан и вышибить оттуда ненавидимых местным населением колонизаторов.

 

Однако этого не произошло. По разным причинам русские солдаты на полуострове Индостан так и не появились. Возможно, что благодаря этому, в отличие от Франции и Великобритании, наши взаимоотношения с Индией не омрачают разногласия прошлого. Более того, Советский Союз одним из первых признал независимость Индии после ее обретения в 1947 году, а дипломатические отношения между двумя нашими странами установились даже еще раньше.

В первые годы после обретения независимости экономическая ситуация в Индии была крайне тяжелой вследствие массового оттока квалифицированных европейских специалистов и наплыва беженцев с территории отколовшегося Пакистана. И первым, кто протянул руку помощи Индии, стал Советский Союз, который еще и сам не успел отойти от разрушительных последствий Второй Мировой войны.

При активной поддержке советских специалистов Индия превратилась в сплошную стройку: возводились промышленные предприятия, организовывались новые производственные отрасли, активно развивалась и оборонная промышленность, что было немаловажно, учитывая напряженные отношения Индии с Пакистаном и Китаем. Не стоит полагать, что сотрудничество было выгодно только Индии. Нет, в ее лице СССР открыл для себя поистине неисчерпаемый рынок для сбыта промышленных товаров, что позволяло не сажать страну на нефтяную иглу, как это происходит сейчас. Кроме того, Индия стала для нас стратегическим союзником, особенно важным в свете охлаждения отношений с Китаем. Успешное сотрудничество между нашими странами было невозможно без культурного обмена.

 

С этой целью в 1952 году на конференции в Бомбее было создано Советско-Индийское общество культурных связей, приоритетной целью которого стало «всемерное содействие установлению более тесных культурных связей между народами Индии и СССР для укрепления взаимного понимания и отношений доброй воли». Во главе общества встал Национальный Совет. Раз в несколько лет под его эгидой проходили Всеиндийские конференции. Филиалы общества имелись во всех крупных городах страны, при которых организовывались кружки для изучения многонациональной культуры народов Советского Союза. В свою очередь, простые советские граждане с удовольствием открыли для себя мир индийского кино. Фестивали культуры регулярно проводились в России и в Индии. Отделения по изучению русского языка при активной поддержке отечественных лингвистов открылись в большинстве индийских учебных заведений, а индийские студенты имели возможность обучаться в ведущих ВУЗах Советского Союза.

Прямым следствием активизации культурных и дипломатических связей явилось заключение крупных взаимовыгодных промышленных контрактов, выгодных для интересов обеих стран. Например, если в первые годы обретения независимости ВМС Индии формировались по образцу своей бывшей Метрополии, да и сами боевые единицы приобретались там же, то с начала шестидесятых годов XX века, закупка вооружения (не только для флота, но и для остальных родов войск) начала осуществляться в СССР, который щедро делился передовыми технологиями со своим новым, но этого не менее важным, союзником. Для советской судостроительной промышленности ВМС Индии стали первым внешним заказчиком. Качество поставляемых изделий было высоко оценено местными военными во время неоднократных локальных войн с Китаем и Пакистаном.

И здесь, на примере Советско-Индийских отношений, мы можем сказать, что налаживание культурных связей положительно сказывалось не только на активизации внешнеэкономических связей, и проявлялось не только в виде прибыли от контрактов. В конечном счете, это позволило СССР в лице Индии приобрести стратегического союзника на мировой арене. И, если бы наши отношения продолжали и дальше развиваться в духе, то было бы логичным задать вопрос: «А причем здесь Франция»? Каким образом и за чей счет она смогла занять доминирующие позиции в Индии?

 

К сожалению, крушение Советского Союза привело к пагубным изменениям в российско-индийских отношениях. Это сказалось и в культуре, и в экономике. По данным статистики, если в 1991 году доля СССР составила более 10% внешнеторгового оборота Индии, то уже спустя 3 года она уменьшилась более, чем в пять (!) раз. Жгучее желание новых российских реформаторов побыстрее набить свои карманы привело к тому, что было пересмотрено множество долгосрочных культурных программ и не таких выгодных в сиюминутной перспективе контрактов.

Результат оказался плачевным, причем для обеих стран. Вооруженные силы Индии, утратив в лице СССР надежного поставщика новейшей военной техники, активно начала диверсифицировать источники ее закупки. Кроме того, сокращение культурных связей заставило Индию искать новых союзников и внешнеэкономических партнеров. Тем более, что далеко за ними ходить было не надо. Франция, которая во второй половине XX века старалась поддерживать тесные культурные и, по возможности, экономические связи со своим заокеанским доминионом, после распада СССР оказалась в нужное время и в нужном месте.

Мы не случайно сказали «по возможности», поскольку наша страна активно отстаивала свои интересы на мировой арене и, в частности, в Индии. О неуступчивости же бессменного министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко и вовсе ходили легенды. Недаром у западных журналистов он получил говорящее прозвище «мистер Нет». В этих условиях со всеобъемлющим влиянием СССР в Индии справиться было крайне нелегко. В девяностые же годы ельцинская Россия поставила перед собой другие приоритеты. И этим не замедлили воспользоваться наши западные «партнеры».

 

Как мы видим, обрыв культурных связей между двумя нашими странами крайне тяжело отразился на экономике. Имея как данность, что конкуренция на мировом рынке крайне высока, мы должны понимать, что любая наша оплошность, любое снижение интенсивности культурного обмена немедленно отразится и в экономической сфере. Логика здесь проста – без продвижения культурных ценностей страны невозможно продвижение ее товаров и услуг на внешний рынок. Еще более тяжелое последствие – потеря стратегических союзников. Так было полторы тысячи лет назад во времена Византии, ничего не изменилось и в наше время.

 

Оборвав культурные связи с Индией в девяностые годы, тем самым мы добровольно уступили, а точнее, подарили ее рынок нашим конкурентам. О таком царском подарке они не могли и мечтать. Увы, нам не на кого здесь обижаться, поскольку незнание законов (в том числе и  рыночных) не освобождает от ответственности за их нарушение.

Что ж, Франции есть за что сказать спасибо современной России. Оценят ли подобную «щедрость» наши дети и внуки – вот в чем вопрос.

К счастью, в культурных связях между Россией и Индией еще рано ставить окончательную точку. В последние несколько лет мы наблюдаем их явную активизацию. Так, сотрудничество наших стран в области культуры и искусства развивается в рамках привилегированного стратегического партнерства, что было зафиксировано на двустороннем саммите в Дели в ходе визита Президента России Д.А.Медведева в декабре 2010 года. Годом раньше, на уровне министерств культуры двух стран была принята Программа культурных обменов, рассчитанная в период с 2009 по 2012 год. Она имеет несколько ключевых направлений, но для нас важно отметить ее связь с деятельностью Российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству от 14 мая 2010 года. Важно отметить, что вопросы экономики и культурного обмена настолько тесно переплетены между собой, что рассматриваются в рамках одной программы, в рамках деятельности одной комиссии.

 

Оценивая современное состояние Российско-индийских отношений, складывается впечатление, что впервые за много лет мы вновь видим настоящий государственный подход в вопросах двустороннего культурного сотрудничества. «Погуляв» в лихие девяностые, Россия, как будто опомнилась, протрезвела и начала многое переосмысливать заново. С этой целью весной 2006 года Фондом эффективной политики по заказу Центра Стратегических разработок было проведено исследование текущего состояния и перспектив Российско-индийского сотрудничества. Результаты опроса 44 экспертов, как с российской, так и с индийской стороны, оказались для Правительства России  холодным душем. Стало очевидно, какой для себя выгодный рынок мы упускаем, и что далее терпеть такое положение вещей болеее недопустимо.

 

Именно с целью активизации экономических отношений между нашими странами и была принята вышеупомянутая Программа культурных обменов. Более того, 2008 год был объявлен Годом России в Индии, стартовавшего после визита Председателя Российского Правительства В.А. Зубкова. Только в рамках Россотрудничества было организовано проведение 120 культурных и просветительских мероприятий, включая кинофестивали, выставки мод, выступления многочисленных российских творческих коллективов. Постепенно культурная программа переместилась на территорию России, где стартовал Год Индии в России, также сопровождавшийся массовыми культурными мероприятиями во многих наших городах и регионах.

Большую помощь в организации российских культурных программ в Индии оказывает Посольство России в Дели. При его активной поддержке в 2009 году была проведена двухдневная международная конференция «Россия сегодня: русский язык, литература и культура». Она состоялась в феврале 2009 года на базе Центра русских исследований Университета иностранных языков в городе Хайдарабад. Начиная с этого времени в разных регионах Индии практически непрерывно проходили культурные мероприятия, организованные по инициативе российской стороны. Они были посвящены сохранению наследия Рерихов (в городе Нагар), 65-летию победы в Великой Отечественной войне, 110-летию генерального консульства России в Калькутте, 50-летию первого полета человека в космос и затрагивали многие другие, важные для двух стран,  памятные даты.

Постепенно, мы наблюдаем переход от межгосударственных на прямые культурные (и, как следствие, экономические) контакты регионов России и Индии. Так, в мае 2011 года  в столице штата Керала Тривандруме проводились «Дни Алтайского края». Еще раньше, во время празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга, прошли «Дни Северной столицы» в Бомбее, Дели и «Дни Дели в Санкт-Петербурге». Воронежская, Самарская области, Башкирия и Калмыкия также стараются налаживать сотрудничество с отдельными индийскими штатами.

Куликова Юлия,
Директор Общероссийского общественного культурного проекта АПМИ www.upmerf.ru
Руководитель Всероссийской Программы «Меценаты России» www.культурныйфонд.рф
© 2012, Юлия Куликова (АПМИ)
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

истории к возрождению

Смотреть видео >>

© 2011-2012 КУЛИКОВА Юлия Павловна .

Копирование материалов без согласования с руководством АПМИ запрещеноwww.copyright.ru

© 2012 Все права защищены

Подготовлено:
Дизайн-Студия Сергея Неверова