АПМИ РЕКОМЕНДУЕТ


АПМИ ПРИГЛАШАЕТ

 

Акция ДОБРО ДЕТЯМ 15 ноября!

Анонсы

АПМИ-Партнер Большого Правительства РФ

Фонд Русская Берёза

Фонд Русская Берёза

ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕЦЕНАТ ПЕРЛОВ:

ЧАЙНЫЙ КОРОЛЬ И ПРЕДАННЫЙ СЛУЖИТЕЛЬ ГОСУДАРЯ

Как вы не хотите понять

что я стараюсь бедным людям дать кусок хлеба.


Мы подробно рассказывали о Перловке. Давайте же теперь поговорим о тех кто ее основал.

Сергей Васильевич Петров был очень крупной фигурой своего времени. Граф Л.Н. Толстой вспоминает о нем в 1898 году в связи его благотворительной деятельностью. Но найти какие либо сведения о всех его добрых делах достаточно сложно сам Перлов не любил афишировать свои благие поступки.

Перлов С.В. представитель одной из крупнейших купеческих династий. Благодаря чайной торговле начатой в конце 18 века к концу 19 века Перловы стали лидерами в этой отрасли. Многие представители рода занимались благотворительность но особенно заметна роль С.В. Перлова. Благодаря его стараниям в 12 километрах от Оптиной пустыни расцвела Шамордиская обитель.

К середине 19 века Перловы владели магазинами и амбарами не только в Москве но и за ее пределами. Благодаря чайной торговле Перлову получили и европейское признание. В 1969 году были открыты магазины во многих европейских столицах что подтверждало тогда высокое качество продаваемой продукции.

Образование С.В. Перлов получал в доме отца: изучал грамоту и основы ведения дел семейной фирмы в то время эта была обычная практика многих купцов. В 26 лет он женился на Анне Прохоровой которой было 18. Таким образом ему удалось породниться с крупными мануфактурщиками Прохоровыми.

В 1869 умер Василий Перлов отец Сергея. Руководство фирмой перешло к Семену и Сергею. Но в 1891 году Сергей  вышел из товарищества и организовал собственную фирму –Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и К». Фирма сосредоточилась главным образом на внутреннем рынке. С того времени братья и стали главными конкурентами на чайном рынке. Соперничество достигло своего апогея в 1896 году когда все готовились к коронации будущего императора Николая 2. Именно благодаря этой борьбе и появилось легендарное здание  в китайском стиле на Мясницкой. В то время ожидался приезд чрезвычайного посла Китайской империи. Визит сулил новые выгодные контракты на поставки чая. Сергей решил полностью изменить фасад здания и сделал его в китайском стиле Семен же ограничился внутренним убранством своего магазина были завезена элементы декора и китайские растения. Китайский посол остановился у Семена где его встретили хлебом солью. А эта история оставила нам в наследство прекрасный «чайный дом».

Интересно что братья сделали ставку на разные категории потребителей: в то время как Семен рассчитывал на массового покупателя которому можно было продать чай в бумажных или картонных упаковках Сергей Перлов держал марку за счет состоятельной части городского населения: гильдейского купечества и аристократии. В перловских магазинах впервые стали продавать чай в красиво оформленных жестяных баночках с надписями сообщающими о пользе чайного напитка. Для наиболее состоятельных покупателей выпускались хрустальные чайницы.

Сергей Перлов всегда старался помогать окружающим которым нужна была поддержка но людей праздных не любил. Он всегда старался привлечь как можно большее количество людей к делу а если работы было мало то придумывал «общественные работы».И поэтому Сергея часто ставили в упрек то что он привлекает слишком много рабочих.

 

На упреки близких отвечал: «Как вы не хотите понять что я стараюсь бедным людям дать кусок хлеба»

Благотворительная деятельность Сергея Перова не осталась без высоких наград. Так в 1880 году он получил Знак Красного креста и многих других. Перлов был пожалован иностранным Орденом князя Даниила I3-й степени (1884) на принятие и ношение которого последовало Высочайшее Государя императора соизволение (без которого подданный Российской империи не мог принять и носить орден). Получил он его за помощь Черногории во время русско-турецкой войны.

Для Сергея Перлова было действительно важным что его благие дела не стали предметом обсуждения в обществе.

Очень мало известно о середине жизненного пути С.В. Перлова зато широко известен его период связанный с устроением Шамординского монастыря.

В следующей статье мы более подробно остановимся на этой части.

Куликова Юлия
Директор Общероссийского общественного культурного проекта АПМИ www.upmerf.ru
Руководитель Всероссийской Программы «Меценаты России» www.культурныйфонд.рф
© 2012 Юлия Куликова (АПМИ)
Перепечатка или иное полное или частичное воспроизведение материала разрешается только при наличии письменного разрешения автора.

 

К сожалению мы не видим чтобы Правительство России было заинтересовано в меценатстве. Так стараниями депутатов (выходцев из сферы культуры) первый законопроект о меценатстве появился на свет аж 15 (!) лет назад. Его обсуждение продолжается и по сей день а воз и ныне там. Столь нужный закон так и не был принят. Последствия этого весьма печальны. Развитие меценатства и спонсорства в российской культуре протекает крайне медленно. В настоящее время благодаря отечественным «донорам» покрывается лишь 2% из общей суммы расходов российских организаций в сфере культуры.

Подробнее...

 

Мы рассмотрели вопрос привлечения альтернативных средств в культурную сферу в Европе на примере различных стран. Каждая из них пошла «своим путем» но помимо существенных различий есть и сходства. Главнейшим из них является существенное увеличение количества благотворительных организаций в большинстве Европейских стран. Это можно проиллюстрировать используя данные Центра мировой благотворительности.

Подробнее...

 

Мы рассмотрели несколько типичных примеров финансирования культуры. Но что же мы видим в современной России? Основное различие между финансированием культурной сферы за рубежом и в нашей стране заключается прежде всего в том что на Западе конечной целью финансовых вливаний является поддержание активной культурной жизни своих граждан создание новых рабочих мест стимулирование талантливой молодежи. В России же она направлена на обеспечение функционирования государственных учреждений. Идет поддержка культуры ради самой культуры а не ради тех к кому она и должна быть в первую очередь обращена – рядовых граждан. Организации надо выжить любой ценой и недостаток собственной системы управления менеджмента она пытается компенсировать завышением цены на билеты. Такой подход не находит себе оправдания ни в краткосрочной ни в долгосрочной перспективе поскольку вести мало-мальски культурный образ жизни регулярно посещать концерты театры музеи становится для большой прослойки российского общества непозволительной роскошью. Приведенный выше уровень посещаемости театров и музеев нашими гражданами служит лишним тому подтверждением. Кроме того можно привести среднемесячные расходы на культуру в бюджете средней российской семьи. В настоящее время он составляет не более 1% от среднемесячного дохода в то время как во Франции – 8.4% в Великобритании – 10.3% в Германии – 9.9% в США – 10.4%.

Подробнее...

А знаете ли Вы что взаимовыручка поддержка благие дела были присущи нашим предкам испокон веков и заложены в народе на генетическом уроне прародителей? Если нет давайте разбираться от кого в нас стремление к единению и помощи ближнему!

Подробнее...

Мы сегодня стали все реже говорить о благотворительной деятельности а ведь корни этого явления в России насчитывают тысячелетнюю историю.
Попробуем разобраться в том какой характер для государства и общества носила благотворительная деятельность в домонгольский период. Начнем с зарождения Руси.

У древних славян имелись разнообразные виды помощи нуждающимся которые могли применяться как в экстренных случаях (наводнения пожары стихийные бедствия) так и в повседневной жизни когда необходимо было поддержать слабейших членов общины.

 

Подробнее...

После смерти Петра I в сфере благотворительности (равно как и в других) наступило некоторое затишье. Пока еще было непонятно насколько приживутся реформы первого русского императора куда поведут страну его потомки. Правление Петра II Анны Иоанновны Елизаветы и Петра III запомнилось лишь тем что наказания за профессиональное нищенство стало еще более строгим. Более того некоторые из приютов для новорожденных были закрыты поскольку деньги ранее тратившиеся на эти цели уходили в карман чередовавшихся фаворитов. Вплоть до восшествия на престол в 1762 году императрицы Екатерины II мы видим застой в вопросах благотворительности.
Урожденная принцесс Ангальт-Цербсткая будущая императрица не имела к России никакого отношения за исключением того что она была женой Российского императора Петра III который ненавидел все русское. В то же время среди представителей династии Романовых сложно найти того кто смог бы сделать для России больше чем Екатерина II. Как мы уже писали после кончины императора Петра I вопросам благотворительности уделялось очень мало внимания. Конечно представители правящей династии старались следовать заветам своего великого предка но этого было мало. Сказывалась нехватка государственной воли. Екатерина II постаралась изменить текущее положение вещей. Какие же для этого были предприняты действия?

Подробнее...

истории к возрождению

Смотреть видео >>

© 2011-2012 КУЛИКОВА Юлия Павловна .

Копирование материалов без согласования с руководством АПМИ запрещеноwww.copyright.ru

© 2012 Все права защищены

Подготовлено:
Дизайн-Студия Сергея Неверова